Clusteranalysen für mehr Hitzeresilienz. Zielgruppenorientierte Erfassung städtischer Hitzebelastung unter Berücksichtigung der Erreichbarkeit städtischer Parks. - Mueller, Christian; Klein, Ulrike; Hof, Angela (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Die integrierte Betrachtung verschiedener räumlicher Ebenen mit GIS-Analysen und geostatistischen Methoden ermöglicht es, homogene und zusammenhängende innerstädtische Gebiete zu identifizieren und in Bezug auf Wohnqualität und Hitzeresilienz zu klassifizieren. Mit Hilfe einer Clusteranalyse wurden Gebiete in Bochum identifiziert, in denen eine hohe Hitzebelastung, ein hoher Anteil von Senioren und eine schlechte Erreichbarkeit von Parks in Kombination vorlagen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtklima; Temperatur; Gesundheitsschutz; Grünfläche; Park; Abkühlung; Wohngebiet; Alter Mensch; Hitze; Klimaanpassung; Resilienz; Clusteranalyse; Extremereignis; Hitzebelastung; Fußläufigkeit