Landespflege und landwirtschaftlich intensiv genutzte Gebiete. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums im Mai 1982. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Heft enthält die Sachverständigenbeiträge eines Kolloquiums des Deutschen Rats für Landespflege im Mai 1982 zum Thema "Landdespflege und landwirtschaftlich intensiv genutzte Gebiete" und eine u.a. darauf aufbauende Stellungnahme des Rats. Die Intensivierung landwirtschaftlicher Nutzungen, z.B. durch die Flurbereinigung oder erhöhten Maschinen- und Düngemitteleinsatz, ist von seiten des Naturschutzes und der Landschaftspflege von jeher kritisch verfolgt worden. Als Beitrag zu einem ausgewogenen, rücksichtsvollen Nebeneinander von Landwirtschaft und Naturschutz wird eine Vielzahl von Empfehlungen ausgesprochen wie: Vorrang für landwirtschaftliche Nutzung auf ertragreichen Boeden, insbesondere gegenüber verkehrsinfrastrukturellen Investitionen; schärfere Prüfung landwirtschlicher Nutzungsnotwendigkeit bei der Gefahr der Schädigung von Natur und Landschaft; Überarbeitung der rechtlichen Stellung von Landwirtschaft und Landschaftspflege zueinander.
Keywords: Landwirtschaft; Landespflege; Agrarraum; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Flurbereinigung; Agrarpolitik; Naturschutz; Landschaftsplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege