Das Wissen über Kinder - eine Bilanz empirischer Studien. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2009)
Die Themen im Einzelnen: T. Rauschenbach: Kinder in Deutschland - eine Bilanz empirischer Studien (S. 3-4). W.Gaiser, P. Rother: Zweckfreie Kindheit. »Und dann und wann ein weißer Elefant« - Kindheit zwischen Eigensinn und gesellschaftlicher Vereinnahmung (S. 5-8). K. Jurczyk, J. Barthelmes: Private Kindheit. Zwischen Familie und Freunden, zwischen Bildung und Medien - Ist das Private wirklich privat? (S. 9-12). C. Alt: Verarmte Kindheit. Deutschland darf kein Kind fallen lassen (S. 13-15). C.Lüders, T.Gadow: Ergebnisse der Gesundheitsberichterstattung Aufwachsen in Deutschland: Gesunde Kinder? (S. 16-17). M. Heitkötter: Betreute Kindheit. Öffentliche Betreuung und Familie - Spannungsfeld oder Ergänzung? (S. 18-21). B. Riedel: Kompetente Kinder. Kompetenzerwerb von Kindern zwischen Familie, Lebenswelt und Institutionen (S. 22-25). B. Thiessen: Multikulturelle Kindheit Alles Kultur? - der Blick auf Migrantenkinder muss sich weiten (S. 26-28). C. Alt: Kinderforschung in Deutschland - Synopse ausgewählter Studien (Beil. S. 1-8). A. Lange: Gute Kindheit. Wohlbefinden und Zukunftschancen - zentrale Ziele einer Politik für Kinder (S. 29-31). C. Alt: Kinderstudien im Vergleich. DJI-Kinderpanel, LBS-Kinderbarometer, World Vision, Kinderstudie, ZDF-Glücksstudie. Kinder wollen glücklich sein - dem Glück auf der Spur (S. 32-35).
Keywords: Soziographie; Kind; Lebensbedingungen; Freizeitverhalten; Gesundheit; Sozialberichterstattung; Kindheitsforschung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis