Die Landwirtschaftsgüter der Christoph Merian Stiftung Basel. Darstellung des raumbezogenen Handelns und der regionalen Funktion einer gemeinnützigen städtischen Institution. - Winkler, Justin (My University, 1986)
Ziel der Arbeit ist es, die Christoph Merian Stiftung darzustellen, die 1886 das Kapital- und Grundvermögen ihres Stifters übernommen hat. Besonders wird berücksichtigt das Offenlegen ihrer Leitgedanken und die Darstellung ihres Wirkens. Da die Stifung große Bedeutung für Stadt und Region Basel besitzt, wird in der Arbeit die Dynamik des Grundbesitzes der Stiftung ausführlich behandelt. Der Grundbesitz wird, der öffentlichen Aufgabe der Stiftung entsprechend, in bezug auf den öffentlichen (kommunalen, kantonalen, nationalen) Charakter hin bechrieben. Die Guts- und Pachtbetriebe erfüllen öffentliche Aufgaben durch die Produktion von Nahrungsmitteln, durch die Pflege der Kulturlandschaft und durch die Schaffung einer funktionalen und sozialen Beziehung zwischen dem städtischen und dem agrarischen Raum. Die funktional am ökonomischen Ertrag orientierte Erfüllung dieser Aufgaben wird zunehmend ergänzt von einer am ideellen Ertrag orientierten Aktivität. sg/difu
Keywords: Stiftung; Landwirtschaft; Bodeneigentum; Verdichtungsraum; Pacht; Öffentliches Eigentum; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Regionalwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Institutionengeschichte; Siedlungsstruktur; Wirtschaft; Primärsektor