Die Umweltwirtschaft in der Region München. Studie. - Triebswetter, Ursula; Wackerbauer, Johann (My University, 2005)
Nach einem einleitenden Abschnitt wird im zweiten Kapitel die Nachfrage nach Umweltschutzgütern auf internationalen, nationalen und regionalen Märkten dargestellt. Es folgt das Kapitel 3 mit den Ergebnissen der schriftlichen Befragung und der Hochrechnung der ermittelten Beschäftigten- und Umsatzzahlen. Das Kapitel 4 befasst sich mit der Innovationstätigkeit der Münchner Umweltwirtschaft, die mit Hilfe von Interviews untersucht wurde und mit der wissenschaftlich-technischen Infrastruktur der Umweltwirtschaft in der Region München. In Kapitel 5 wird der Bereich der sogenannten "weißen" Biotechnologie, also der Biotechnologie für Umweltschutzzwecke, auf seine Entwicklungspotenziale in der Region München hin untersucht. In Kapitel 6 wird die Wettbewerbs- und Konkurrenzsituation der Münchner Umweltwirtschaft, ihre Einschätzung der künftigen Marktentwicklung und Ansatzpunkte zur strategischen Förderung eingehender dargestellt, wobei wiederum auf Ergebnisse der schriftlichen Umfrage zurückgegriffen wird. Im abschließenden siebten Kapitel werden schließlich zentrale Leitprojekte und Leuchttürme für die Umweltwirtschaft in der Region München herausgearbeitet.
Keywords: Umweltschutz; Energie; Wirtschaft; Wirtschaftszweig; Umsatz; Beschäftigter; Befragung; Standort; Kommunaler Umweltschutz; Umweltwirtschaft; Biotechnologie