Governance und Regionalentwicklung in Großschutzgebieten der Schweiz und Österreichs. - Pütz, Marco; Job, Hubert (Springer, 2016)
Der Beitrag untersucht Großschutzgebiete aus der Perspektive der raumbezogenen Governance-Forschung. Im Mittelpunkt steht die Analyse der Governance-Regime ausgewählter Großschutzgebiete in Österreich und der Schweiz. Es wird eruiert, durch welche Merkmale und Strukturen die Governance-Regime der Großschutzgebiete charakterisiert sind und wie dabei die Zusammenarbeit der Akteure beurteilt wird. Der Beitrag verbessert so zum einen das Verständnis der regionalen Governance von Großschutzgebieten. Zum anderen werden mithilfe der Ergebnisse Empfehlungen für ein effizientes Management und eine bessere Organisation von Großschutzgebieten gegeben.
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgebiet; Naturlandschaft; Raumentwicklung; Biodiversität; Artenschutz; Zielart; Definition; Großschutzgebiet; Landnutzung; Nachhaltigkeit; Gebietsmanagement; Regional Governance