Schuldnerberatung in der sozialen Arbeit. - Münder, Johannes; Höfker, Guntram; Kuntz, Roger; Westerath, Jürgen (My University, 1989)
In den letzten Jahren sind immer mehr Menschen von Überschuldung und ihren Folgen betroffen.Herkömmliche Beratungsangebote der Sozialarbeit vermochten die entstandenen Probleme wegen deren Komplexität nicht mehr adäquat zu bewältigen.Schuldnerberatung ist so nicht nur zum Thema, sondern zu einer beachtenswerten Aufgabe, zum Inhalt sozialer Arbeit selbst geworden.Das Buch soll als Arbeitshilfe dienen.Das Spezifische der Schuldnerberatungsstellen im Feld der sozialen Arbeit wird herausgestellt.Desweiteren werden wichtige Fragen der Praxis, wie sie sich bei der Beratung in spezialisierten Schuldnerberatungsstellen ergeben, aufgegriffen.In der sozialen Arbeit sind insbesondere der Bereich des Wohnens, des Konsums und des Unterhalts von Bedeutung.Der Band beläßt es in diesem Zusammenhang nicht bei der Vermittlung notwendiger juristischer Kenntnisse.Er spricht vielmehr auch diesbezügliche Sozialleistungen an, die dazu beitragen sollen, die Betroffenen an das materielle Sozialleistungssystem anzukoppeln.In einem weiteren Teil geht der Band auf verfahrensrechtliche Zusammenhänge ein. difu
Keywords: Sozialarbeit; Schuldnerberatung; Modell; Organisation; Ablauf; Sozialrecht; Rechtsberatung; Wohnen; Konsum; Unterhalt; Prozesskostenhilfe; Sozialhilfe; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung