Monitoring zur Integration von Migranten in Wiesbaden. Bericht 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Monitoring zur Integration von Migranten in Wiesbaden ist Bestandteil des Integrationskonzeptes der Landeshauptstadt Wiesbaden, dessen erste Fortschreibung 2010 - 2014 von der Stadtverordnetenversammlung am 19. November 2009 verabschiedet wurde. Es verfolgt das Ziel, den Stand des Integrationsprozesses und seine Entwicklung regelmäßig aufzuzeigen und zu interpretieren. Mit dem "Bericht 2010" wird die Dokumentation nunmehr im siebten Jahr fortgesetzt. Sie gliedert den Integrationsprozess in vier Dimensionen: Strukturelle Integration (= Eingliederung der Migranten in Kerninstitutionen der Aufnahmegesellschaft), Kulturelle Integration (= Spracherwerb und Wertvorstellungen); Soziale Integration (= Eingliederung in private Sphären der Aufnahme-gesellschaft) sowie Identifikatorische Integration (= Zugehörigkeitsgefühl). Das Monitoringsystem greift diese Definition und Gliederung auf und bildet mit insgesamt 25 Kennzahlen den Integrationsprozess ab.
Keywords: Integration; Ausländer; Statistik; Migrant; Monitoring