Städte zwischen Wachstum und Schrumpfung. Wahrnehmungs- und Umgangsformen in Geschichte und Gegenwart. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die weltweite Debatte um eruptiv wachsende Metropolen auf der einen und schrumpfende Städte auf der anderen Seite ist von Ratlosigkeit geprägt und bisher noch kaum historisch verortet worden. In Deutschland hier dominiert der Umgang mit Schrumpfung derzeit die politischen und stadtplanerischen Diskurse wird Schrumpfung meist mit Krise, Niedergang oder Verlust in Zusammenhang gebracht, während mit Wachstum Bewegung, Positives und Dynamisches assoziiert wird. Mit Blick auf andere Erdteile stellt sich Wachstum bisweilen aber auch als bedrohliche Zukunft angesichts unüberschaubarer Häusermeere dar. Die Wahrnehmung und der Umgang, die Paradoxien und die Ungleichzeitigkeiten von Wachstum und Schrumpfung sind bisher wenig erforscht In diesem Band werden neue Zugänge zu einem klassischen Thema eröffnet: unterschiedliche Kulturen des Umgangs mit Wachstum und Schrumpfung werden untersucht und die Wirkungsmacht von planerischen Leitbildern in diesem Kontext reflektiert. In den Beiträgen dieses Bandes werden transfer- und verflechtungsgeschichtliche Perspektiven der (Stadt-)Planungsgeschichte deutlich, die historische Einordnungen ermöglichen. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Schrumpfung; Wahrnehmung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsgröße; Geschichte; Leitbild; Stadtentwicklungsplanung; Wachstum; Umgang; Fallbeispiel