Neuordnung ländlicher Siedlungen in der Bundesrepublik Deutschland. Pläne - Beispiele - Folgen. - Becker, Fritz (My University, 1976)
Die Ausführungen zum ländlichen Raum und seinen Siedlungen sowie die Darstellung des raumordnerischen, angewandt-geographischen wie auch ,,leistungsverwaltenden'' Instrumentariums umreißen den theoretisch-methodischen Rahmen der Arbeit. Der empirische Teil setzt sich unter Anwendung angewandt-qeographischer Methoden mit dem Phänomen des Wandels im ländlichen Raum und seinen Siedlungen auseinander, das die Evolution von Raum, Wirtschaft und Gesellschaft abseits der bundesrepublikanischen Ballungszentren kennzeichnet. Dieser Wandel, der unerwünschte räumliche und sozioökonomische Disharmonien verstärkt in Erscheinung treten läßt, wird dabei als auslösendes Moment für eine geplante Neuordnung ländlicher Siedlungen aufgefaßt. Die Erarbeitung der dominanten Strukturmerkmale der untersuchten Beispielgemeinden orientiert sich an der Gemeindetypisierung nach Linde, weil dieser Ansatz - in Kombination mit den von Uhlig/Lienau propagierten Betrachtungsmöglichkeiten ländlicher Siedlungen - den dynamischen siedlungsstrukturellen Gefügekomplex veranschaulicht. Der Wandlungsprozeß dieser Siedlungen, der im Kern aus den Siedlungsanalysen abzulesen ist, wird konkret durch den ortsplanerischen Maßnahmeeinsatz ex post dokumentiert und durch die Neuordnungsmaßnahmen von Fall zu Fall stabilisiert. Grundlage dieser Stabilisierung ist in allen untersuchten Gemeinden eine siedlungsneuordnerische Flurbereinigungstätigkeit. bg/difu
Keywords: Landgemeinde; Siedlungsneuordnung; Kommunalanalyse; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Raumordnung