Ein Puzzle, das nie aufgeht. Stadt, Region und Individuum in der Moderne. Festschrift für Rainer Mackensen. - (:unkn) unknown (Sigma, 1994)
Die dem Wirken von Rainer Mackensen - anläßlich seiner Emeritierung - gewidmete Sammelschrift stellt eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Stadt- und Regionalforschung dar und gibt einen Überblick über wichtige theoretische und methodische Ansätze der Disziplin. Es werden wesentliche Aspekte von Stadtplanung im Prozeß der gegenwärtigen Modernisierung aufgegriffen und demographische Entwicklungen von Städten und ihrem Umland untersucht sowie Stadtvisionen und Zukunftsperspektiven von Stadt und Raum vorgestellt. Einige Autoren nehmen Stellung zu den gegenwärtigen Aufgaben von Stadt- und Regionalsoziologie, goj/difu
Keywords: Stadt; Region; Stadtsoziologie; Soziologie; Raumwirksamkeit; Stadtplanung; Stadterneuerung; Gesundheit; Stadtkultur; Kommunalwirtschaft; Stadtökologie; Regionalplanung; Planer; Berufsausbildung; Stadtumland; Perspektive; Regionalwissenschaft; Stadtforschung; Regionalsoziologie; Vision; Zukunftsperspektive