Zwischen Klasse und Konfession. Katholisches Bürgertum im Rheinland 1794-1914. - Mergel, Thomas (Vandenhoeck und Ruprecht, 1994)
Die These der Arbeit lautet, daß sich das katholische Bürgertum in einem Spannungsverhältnis zwischen Bürgerlichkeit und Katholizismus befand und fortwährend versuchte, diese Widersprüche auszubalancieren. Die Studie konzentriert sich auf das gehobene Bürgertum des Rheinlandes zwischen 1794 und 1914 und hier besonders auf die Städte Köln und Bonn mit unterschiedlichen Typen des städtischen Bürgertums. Ausgehend von den Kategorien Besitz und Bildung verortet der Verfasser das katholische Bürgertum im Gesamtbürgertum. Hierbei werden u.a. die kommunalen Wählerverzeichnisse seit 1849 EDV-gestützt ausgewertet. Das zweite Augenmerk gilt - ebenfalls empirisch gestützt - der inneren Struktur dieses katholischen Bürgertums, der Erziehung, religiösen Orientierung und seiner Ethik. Hierbei betrachtet der Verfasser insbesondere den Kulturkampf. gwo/difu
Keywords: Konfession; Klasse; Sozialstruktur; Kirche; Industrialisierung; Presse; Verein; Bildungswesen; Schule; Soziographie; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Bürgertum; Katholizismus; Sozialgeschichte; Kulturkampf