Thesen zur Staatsverschuldung in der Bundesrepublik Deutschland. - Schaal, Peter (My University, 1981)
Die Frage, ob die Finanzpolitik eine zu hohe Staatsverschuldung bewirkt und dadurch ungünstige wirtschaftliche Entwicklungen ausgelöst hat, bewegt weiterhin die Diskussion. Die Wirkungen der Staatsverschuldung werden zunächst aus finanzwissenschaftlicher Sicht betrachtet. Dann wird die nominelle Entwicklung der Staatsverschuldung in der Bundesrepublik und ihr Verhältnis zu anderen gesamtwirtschaftlichen Größen untersucht. Schließlich werden Thesen zur Wirkung der Staatsverschuldung vor dem Hintergrund der empirischen Entwicklung beurteilt. rh
Keywords: Wirtschaft; Staat/Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Staatsverschuldung; Investitionspolitik; Haushaltsrecht; Inflation; Wachstum; Währungsreserve; Auslandsverschuldung; Finanzen