Erfahrungen bei der Sanierung von Fernwärmeanlagen in den neuen Bundesländern. - Klöpsch, Manfred (My University, 1993)
Die Sanierung von Fernwärmeanlagen in den neuen Bundesländern findet unter speziellen Rahmenbedingungen statt. An Hand von Beispielen wird erläutert, daß besondere Unsicherheiten die Planungen belasten und wie diesen begegnet wird. Es wird begründet, warum einer Dezentralisierung der bestehenden Anlagen entgegen gewirkt werden muß. Außerdem wird eine Abschätzung der Anwendungsgrenzen geothermischer Fernwärmeversorgung durchgeführt. Die Sanierung muß auf einem sorgfältig ausgearbeiteten Konzept aufbauen. Den Kostenplanungen sind möglichst treffende Baukosten zu unterlegen. Zu niedrige Ansätze können zu Fehlinvestitionen verleiten, überhöhte Annahmen führen dazu, daß nicht alle Möglichkeiten wirtschaftlicher Fernwärmeversorgung ausgenutzt werden.
Keywords: Fernwärme; Kosten; Planung; Wärmebedarf; Investition; Dampf; Wärmetransport; Fernwärmeanlage; Sanierung; Unsicherheit; Dezentralisierung; Staffelung; Geothermik; Eigentumspolitik