Städtebauliche Aspekte des Nahverkehrs und Anforderungen an seine Technik. - Hillebrecht, Rudolf (My University, 1976)
Ausgehend von dem historischen Konflikt zwischen Stadtstruktur und Verkehr sowie den wechselseitigen Beeinflussungen, fordert der Autor eine enge Zusammenarbeit zwischen Stadt- und Verkehrsplanern. Nur so wird verhindert, daß kurzfristige Nutzungsänderungen ein langfristig angelegtes Verkehrskonzept überholt erscheinen läßt. Abschließend werden die eindimensionalen Ziele der Verkehrsplanung durch Ziele wie Stadtqualität oder Erhaltung der Kommunikationsfunktion erweitert.
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Verkehr; Planung