Geo-Informationssysteme im Dienste der Raumplanung. - Glatthard, Thomas (My University, 1996)
Die haushälterische Nutzung des Bodens und die Abstimmung der raumwirksamen Tätigkeiten sind die wichtigsten Aufgaben der Raumplanung. Dabei gilt es, unter Beachtung der natürlichen Gegebenheiten sowie der Bedürfnisse von Bevölkerung und Wirtschaft eine auf die gewünschte Entwicklung des Landes ausgerichtete Ordnung der Besiedlung zu verwirklichen. Voraussetzung dazu sind umfassende Informationen über die Entwicklung und den aktuellen Zustand des Raumes, über geplante Vorhaben sowie über die Auswirkung von geplanten Maßnahmen. Solche Informationen sind z.B. in den Geo-Informationssystemen der Schweiz zugänglich, über die diese Broschüre informieren will. Sie gibt eine Übersicht über die Anwendungsmöglichkeiten von Geo-Informationssystemen, z.B. in Form von Planauswertungen, Landschaftsvisualisierungen, statistischen Auswertungen. Sie gibt Auskunft darüber, welche Daten wo und wie auf Bundes- und Kantonsebene erreichbar sind und will damit Gemeinden, Planer und Planerinnen den Zugang zu diesem Arbeitsmittel erleichtern. st/difu
Keywords: Raumplanung; Anwendung; Informationssystem; Datenbank; Information; Geoinformationssystem; Fallbeispiel; Hilfsmittel