Die Novelle des EU-Emissionshandelssystems. - Wegener, Bernhard W. (Nomos, 2009)
Die anstehende Novelle des EU-Emissionshandelssystems bringt für die sog. 3. Handelsperiode von 2013-2020 einschneidende Veränderungen mit sich. Der Beitrag bewertet die sich abzeichnenden Grundelemente der Reform. Bei allem Respekt vor den insbesondere auf Seiten der EU-Kommission erkennbaren Bemühungen um eine am Klimaschutz und an den Gedanken der Effektivität und Systemgerechtigkeit ausgerichtete Weiterentwicklung des Systems bleiben erhebliche Zweifel an dessen tatsächlicher Wirksamkeit. Vor diesem Hintergrund erscheinen die insbesondere von Seiten der Ökonomie vermehrt erhobenen Forderungen nach einer ausschließlichen Konzentration der Anstrengungen zur Ressourcenschonung und zum Klimaschutz auf den Emissionshandel als ebenso naiv wie fahrlässig.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Emission; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Emissionsminderung; Emissionshandel; EU-Richtlinie; Novelle; Emissionszertifikat; Europarecht