Einführung der Förderstufe in Darmstadt. Reden in der Sitzung der Stadtverordnetenversammlung am 25. Januar 1979. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In dieser Broschüre sind verschiedene Reden, die in der Sitzung der Stadtverordnetenversammlung am 25. Januar 1979 in Darmstadt zu dem Thema Einführung der Förderstufe gehalten wurden, enthalten. Stadtrat Peter Benz stellt das Schuljahr 1978/79 - auch in Prozentzahlen - für Schüler des Gymnasiums, der Realschule und der Hauptschule dar, geht dabei auch auf die soziale Zusammensetzung der Schüler ein. Er bewertet die Förderstufe positiv und stellt fest, daß sie keinen Bruch mit der klassischen deutschen Bildungstradition bedeutet. Der Stadtverordnete Heinz Lauterbach (CDU) schätzt die negativ ein und spricht sich gegen einen Förderstufenversuch in Darmstadt aus, er argumentiert u.a. damit, daß die Einführung einer obligatorischen Förderstufe einen vermeidbaren Eingriff in das Recht der Eltern auf freie Wahl des Bildungsweges nach der Grundschule darstelle. In zwei weiteren Reden werden noch einmal die Standpunkte der FDP und der SPD zur Einführung der Förderstufe dargestellt. rl/difu
Keywords: Förderstufe; Schüler; Bildungspolitik; Bildungsweg; Partei; Bildungswesen; Schleifen; Kommunalpolitik