Jugend im ländlichen Raum: Bleiben - abwandern - zurückkommen? [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Trend hält an: Die junge Generation sieht keine Perspektive und verlässt die ländlichen Räume. Vor allem gut qualifizierte, junge Frauen wandern ab. Die Folgen: Ländliche Gemeinden schrumpfen und überaltern; der Männerüberschuss ist in Deutschland vielerorts so hoch wie nirgends sonst in Europa. Die soziale und kulturelle Infrastruktur wird abgebaut und erschwert die Situation für junge Menschen, die gern bleiben oder zurückkommen würden. Diese Ausgabe von LandInForm setzt sich mit den Problemen auseinander, mit denen Jugendliche auf dem Land konfrontiert sind. Wir wollen aber auch zeigen, wie diese Probleme angegangen werden können und wie sich junge Menschen selbst engagieren, um ihr Lebensumfeld attraktiver zu gestalten. Aus dem Inhalt: Perspektiven für Land und (junge) Leute (S. 13); Die Jugend wandert ab (S. 14); Bus Stop Blues - oder: Was bleibt der Jugend? (S. 16); Von kleinen und großen Unterschieden (S. 18); Projekte: Ideen säen - Zukunft ernten (S. 21); Azubi dringend gesucht (S. 22); Zukunft - nur mit uns! (S. 24); Sachsen trotzt dem Rechtsextremismus (S. 26); Räume für Träume schaffen (S. 27); Jugend bewegen - ländliche Räume beleben! (S. 28); Landjugend: Tatkraft trifft Gemeinschaftssinn (S. 29).
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsmotiv; Abwanderung; Jugendlicher; Dorfentwicklung; Kommunalpolitik; Beispielsammlung; Lebenssituation; Attraktivitätssteigerung