Das Ruhrgebiet im geographischen Fachbereich des Sachunterrichts im vierten Schuljahr. Didaktische Aufbereitung der geographischen Landeskunde des Reviers. - Dreger, Robert (My University, 1977)
Diese Arbeit hat die didaktische Aufarbeitung einer geographischen Landeskunde am Beispiel des Ruhrgebiets zum Thema. Sie zielt ab auf den Primarbereich, den Unterricht im vierten Schuljahr für Schüler in Nordrhein-Westfalen, besonders im Ruhrgebiet. Im Hauptteil der Arbeit ,,Das Ruhrgebiet in didaktischer Sicht'' wird die geographische Landeskunde des Reviers in sieben Themenkreisen für den Unterricht aufgearbeitet, angefangen bei der Karbonzeit über die Menschen und ihre Siedlungen, Verkehr, Wasserwirtschaft, Grünflächenplanung und Naherholungsgebiete. Alle Gliederungspunkte sind aufgeteilt in Grundlagen für ein Schülerbuch und Grundlagen für ein Lehrerheft mit Aufgabensammlung. im/difu
Keywords: Heimatkunde; Unterricht; Landesgeschichte; Schule; Siedlungsgeographie