Public Sector Leadership. Theoretische Verortung und empirische Implikationen eines transformationalen Führungsstils im öffentlichen Sektor. - Masal, Doris (My University, 2015)
Die kumulierte Arbeit besteht aus vier wissenschaftlichen Fachartikeln (in englischer Sprache) aus dem Themenkreis der öffentlichen Führungsforschung. Eine einleitende Synopsis (in deutscher Sprache) stellt den thematischen Zusammenhang her. Diese gliedert sich wie folgt: Zunächst wird der Stand der öffentliche Führungsforschung (Public Sector Leadership) zusammengefasst. Dabei werden die besonderen Ansprüche an Führungskräfte im öffentlichen Sektor, die historische Entwicklung sowie die dominierenden Ansätze der öffentlichen Führungsforschung diskutiert, bevor das der Untersuchung zugrunde liegende Führungsverständnis erörtert wird. Es schließt sich die Auseinandersetzung mit der Forschungslage zur transformationalen Führung im öffentlichen Sektor an, wobei zunächst die Übertragbarkeit des Konzepts für den deutschen öffentlichen Sektor diskutiert wird, bevor die Operationalisierung und der Stand der empirischen Forschung vorgestellt werden.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Verhaltensweise; Verwaltungshandeln; Personalführung; Leistungsfähigkeit; Verwaltungskultur; Mitarbeitermotivation; Führungskraft; Führungsstil; Transformation; Empirische Untersuchung