May-Siedlungen. Architekturführer durch acht Siedlungen des neuen Frankfurt 1926-1930. - Dreysse, Dietrich Wilhelm (My University, 1987)
Der Architekt Ernst May wurde Mitte der 20er Jahre zum Dezernenten für das gesamt Bauwesen in Frankfurt am Main ernannt. Unter seiner Federführung wurde das Wohnungsbauprogramm NEUES FRANKFURT in Angriff genommen, daß die materielle und kulturelle Wohnungsnot lindern sollte und mit seinem Flächenverteilungsplan die räumliche Aufteilung der Stadt bis heute mitbestimmt. Der Band stellt acht ausgewählte Siedlungen mit verschiedenen Haus- und Wohnungstypen vor. Informiert wird über die Bauherren, die Architekten und die jeweilige Bauausführung. Grund- und Aufrisse wurden nach den Bauplänen neu gezeichnet und lokalisiert, Fotographien zeigen den Zustand der Anlagen damals und heute. Für eilige Besucher werden Rundgänge durch typische Teile der Siedlungen vorgeschlagen. cp/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Architektur; Wohnungsbauprogramm; Wohnungstyp; Wohnungswesen; Städtebau; Wohnungsbaupolitik; Miete; Finanzierung; Bauweise; Bebauung; Gebäudetyp