Wandel der Erwerbsformen. Berlin und die Bundesrepublik im Vergleich. - Oschmiansky, Heidi; Schmid, Günther (My University, 2000)
Das traditionelle Normalarbeitsverhältnis hat seit den achtziger Jahren gegenüber anderen Erwerbsformen (Teilzeitbeschäftigung, befristete Beschäftigung, Leiharbeit) an Bedeutung verloren. In Berlin liegt mittlerweile der Anteil der Normalarbeitsverhältnisse an allen Erwerbsformen deutlich unter dem bundesdeutschen Durchschnitt. Einflußfaktoren wie wirtschaftlicher Strukturwandel, steigende Erwerbsbeteiligung der Frauen und institutionelle Rahmenbedingungen erklären den Wandel der Erwerbsformen nur zum Teil. Theoretische Basis der Analyse ist ein Modell, das - basierend auf den Arbeiten von Herbert A. Simon - zwischen Kauf- und Arbeitsverträgen unterscheidet. Welche Vertragsform gewählt wird, hängt einerseits vom Interesse an Einkommenssicherheit, Wettbewerbsbeschränkung und Qualifikationsentwicklung ab und andererseits vom Interesse an frei verfügbarer Arbeitskraft, zuverlässiger Leistung und (auf dem Markt nicht käuflichen) Erfahrungswissen. Infolge veränderter Kontextbedingungen kann - so die Annahme - auf beiden Seiten das Interesse an regulären Arbeitsverträgen zugunsten von Kaufverträgen oder von Mischformen nachlassen. Die Diskussion lässt erkennen, dass 'Arbeitnehmer' und 'Arbeitgeber' auch künftig ein starkes Interesse an dauerhaften Arbeitsverträgen haben. Diese werden jedoch zunehmend Elemente von Kaufverträgen (Zielvereinbarungen, Gewinn- und Kostenbeteiligung) aufweisen. Der Wandel der Erwerbsformen in der Bundesrepublik Deutschland und in Berlin wird auf Basis des Mikrozensus von 1985 bis 1998 verglichen. Im Unterschied zu bisherigen Studien wird auch die Entwicklung der Erwerbsbeteiligung in die Analyse miteinbezogen. Zudem erfolgt eine geschlechtsspezifische Differenzierung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Erwerbsperson; Arbeitgeber; Wirtschaft; Erwerbstätigkeit; Arbeitsvertrag; Vertragsgestaltung; Arbeitsplatz; Strukturwandel; Vergleich; Arbeitsverhältnis; Erwerbsform