De modal-splitz in het woon-winkelverkeer. - Stienstra, S. (My University, 1981)
Aus holländischen Untersuchungen werden Tendenzen des Modal-Split (Fußgänger, ÖV, Mopeds/Radfahrer, Pkw) abgeleitet, z.B. der Abhängigkeit des Modal-Split von der Größe der Einkaufsmöglichkeiten, der Einwohnerzahl und des Verstädterungsgrades. Der Anteil der "fußläufigen" Reisen ist im Tagesverlauf ziemlich konstant, abends noch geöffnete Geschäfte werden häufig mit dem Pkw angefahren, Bewohner benutzen häufig das Fahrrad, der ÖV spielt lediglich in Oberzentren eine Rolle. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Erhebung/Analyse; Fußgänger; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Radverkehr; PKW-Verkehr; Einkaufsverkehr; Modal-Split; Einwohnerzahl; Stadtgröße; Tageszeit; Geschäftsgröße