Auswirkungen von DRGs auf die Krankenhausfinanzierung. - Lauterbach, Karl W.; Lüngen, Markus (Kohlhammer, 2000)
DRGs (Diagnosis Related Groups) stellen ein System zur Klassifizierung von stationären Patientenfällen dar. Sie wurden vom Gesetzgeber verbindlich für die Neuordnung der Krankenhausvergütung ab dem Jahr 2003 vorgeschrieben. Das System wird weitreichende Auswirkungen auf die Abrechnung von Patienten, die Budgetverhandlungen, die Krankenhausplanung und die interne Organisation der Krankenhäuser haben. Hinzu kommen notwendige Neuordnungen der Qualitätssicherung. Es werden die wichtigsten Optionen dargestellt und bewertet. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Finanzierung; Krankenversicherung; Abrechnung; Vergleich; Statistik; Krankenkasse; Aufenthaltsdauer