Der Raum um Heilbronn, sein zentralörtliches Bereichsgefüge aufgrund der Stadt-Land-Beziehungen unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklung seit dem ausgehenden 18.Jahrhundert dargestellt an Beispielen im Heilbronner Einflußgebiet höherer Stufe östlich des Neckars. - Hellwig, Herbert (My University, 1970)
Dargestellt wird mit den Mitteln der funktional-genetischen Methode die Entwicklung der zentralen Orte und ihrer Einzugsbereiche anhand des Verteilungsbildes der städtischen Siedlungen, der Verkehrssituation, des Wirtschaftslebens, der kommunalen Institutionen und der Stadt-Land-Beziehungen.Herausgearbeitet werden die individuellen Charakterzüge in der zentralörtlichen Bereichsgliederung des Heilbronner Raumes.Das heutige System der zentralen Orte - so das Ergebnis - ist die Folge eines Umschichtungsprozesses, in dessen Verlauf die wichtigsten Versorgungseinrichtungen, die zu Ende des 18.Jahrhunderts noch verstreut verteilt waren, sich in zunehmendem Maße an wenigen Orten konzentrieren.Die Ursachen dafür werden aufgeführt.Heute verläuft diese Entwicklung teilweise wieder umgekehrt, d. h. viele Gemeinden sind wieder Selbstversorger mit Gütern und Diensten der unteren Stufe.Im Anhang der Arbeit findet sich eine ausführliche Darstellung des zentralörtlichen Berichsgefüges der Gegenwart. mk/difu
Keywords: Zentraler Bereich; Stadt-Land-Beziehung; Strukturwandel; Stadtumland; Zentralität; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Verkehr