Strukturförderung für den ländlichen Raum (Ziel-5b). Europäischer Regionalfonds - EFRE. Förderkonzept für den Landkreis Hersfeld-Rotenburg. - Imelli, Birgit; Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1995)
Die Kreisentwicklung orientiert sich an dem grundlegenden Ziel, den Landkreis Hersfeld-Rotenburg als attraktiven Lebens- und Wirtschaftsraum zu gestalten. Hierzu zählen die Weiterentwicklung der notwendigen Voraussetzungen für die beiden Hauptfunktionsbereiche Wohnen und Arbeiten, aber auch die Sicherung der Versorgung der Bevölkerung mit Dienstleistungen, Verkehrsangeboten und sonstigen Infrastrukturleistungen. Ein noch größeres Gewicht bekommt in Zukunft der Freizeitbereich, sei es für die ansässige Bevölkerung, sei es als Wirtschaftsfaktor im Sinne von Dienstleistungen für andere Regionen. Die Ausgestaltung eines attraktiven Lebens- und Wirtschaftsraumes läßt sich damit als abgestimmte Weiterentwicklung der Bereiche Wohnen, Versorgung, Freizeit und Arbeiten in der Region beschreiben. Maßgebliche Leitlinien hierzu sind die Aktivierung endogener Potentiale und die Aufnahme externer Impulse, Ziele für die wirtschaftliche Entwicklung sind: die Stärkung der regionalen Wirtschaftspotentiale Gewerbe, Dienstleistungen und Tourismus, der Ausbau des überregional wirksamen Dienstleistungsangebotes, die Stützung von Bad Hersfeld als regionalem Dienstleistungszentrum und die Ansiedlung von Betrieben an geeigneten Standorten. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Kreisentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Leitbild; Entwicklungsziel; Ländlicher Raum; Wirtschaftsförderung; Strukturförderung; Förderungskonzept; Stärken-Schwächen-Analyse