Zur Problematik kleinräumiger Bevölkerungsvorausschätzungen. - Schnitker, Wilfried; Vespermann, Karl-Heinrich (My University, 1975)
Darstellung der Probleme der Erfassung der natürlichen Bevölkerungsentwicklung und der Ursachen von Bevölkerungswanderungen zur Verdeutlichung der Schwierigkeiten bei der Erstellung von Bevölkerungsprognosen. Als Hauptprobleme der wegen der Datenverfügbarkeit und erforderlichen Disaggregation der Daten besonders problematischen regionalen Bevölkerungsprognose werden herausgestellt die mangelnde Quantifizierung der Ursachen der natürlichen Bevölkerungsentwicklung in der bisherigen Forschung, die schwierige Erfaßbarkeit der Sterblichkeitsentwicklung infolge der kurzfristigen Veränderungen der altersspezifischen Sterbewahrscheinlichkeiten sowie der Geburtenentwicklung infolge schwer abschätzbaren generativen Verhaltens. Noch problematischer sind Wanderungsprognosen wegen schwieriger Erfaßbarkeit der Wanderungsursachen und des -Verhaltens sowie der Zusammenhänge zwischen diesen und wegen des Vorhandenseins verfassungsrechtlicher Normen, die einen Zwang zur Mobilität verbreiten.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Regional; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsprognose