Gutachten Ingolstadt.Landesplanerisches Gutachten zu den Problemen und Chancen der Entwicklung des monostrukturellen Wirtschaftsraumes Ingolstadt. - Greca, Rainer; Luthe, Heinz Otto (My University, 1992)
Das "Gutachten Ingolstadt" gibt Anworten auf aktuelle Probleme des stark durch die Automobilindustrie geprägten Raumes.Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie der vorhandenen Monostruktur begegnet werden kann.Neben Daten der amtlichen Statistik bildeten vor allem umfangreiche Erhebungen vor Ort die Basis zur Aufstellung von Entwicklungsleitlinien.Diese haben zum Ziel: die Eigenständigkeit des Unterschuchungsraumes zu stärken, die oberzentralen Funktionen der Stadt Ingolstadt zu verbessern, die Zusammenarbeit der Gemeinden untereinander und die Kontakte zwischen den Gemeinden, der Wirtschaft und den Fachstellen zu vertiefen, die bestehenden Industrie- und Gewerbebetriebe zu pflegen, der Neuansiedlung mittelständischer Unternehmen ein besonderes Augenmerk zu schenken, die Entwicklungsimpulse, die durch die Vereinigung, die Grenzöffnung, den Binnenmarkt, den Flughafen München und die Main-Donau-Wasserstraße zu erwarten sind, für die Region zu nutzen.Zahlreiche Maßnahmenvorschläge bieten weitgefächerte Möglichkeiten zur Umsetzung.Die Bildung von Arbeitsgemeinschaften der größeren Kommunen, die Errichtung eines Forschungsparks und der Ausbau des ÖPNV sind nur einige dieser neuen Ideen.Schließlich regen die Gutachter die Erstellung eines Gesamtbildes Donau-Altmühltal an.Mit diesem Gesamtbild kann sich der Untersuchungsraum einheitlich nach innen und außen repräsentieren und in Konkurrenz zu den größeren umliegenden Standortorten wie München, Augsburg, Nürnberg und Regensburg darstellen. difu
Keywords: Raumentwicklung; Wirtschaftsraum; Kraftfahrzeugindustrie; Entwicklungskonzept; Planungsmaßnahme; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Landesplanung; Raumordnung; Landesentwicklungsplanung; Monostruktur; Förderung