Anpassungsrelevante Klimaänderungen für städtische Baustrukturen und Wohnquartiere. - Hackenbruch, Julia (KIT Scientific Publishing, 2018)
Der Einfluss des Klimawandels auf die Ausprägung der städtischen Wärmeinsel wird für die Stadt Karlsruhe untersucht. Zunächst wird ihre heutige tages- und jahreszeitliche sowie räumliche Variabilität anhand mehrerer meteorologischer Messdatensätze charakterisiert. Ein Schwerpunkt liegt auf innerstädtischen Temperaturunterschieden bei Hitzeereignissen. Anschließend wird die zukünftige Entwicklung der städtischen Wärmeinsel mithilfe hoch aufgelöster regionaler Klimamodelldaten projiziert.

The influence of climate change on urban heat island intensity is analyzed for the city of Karlsruhe, southwestern Germany. First, its present diurnal and seasonal as well as spatial modes of variability are characterized by means of different meteorological observation datasets. One focus is on temperature differences during heat events. Second, high-resolution regional climate model data allow for projecting the future development of the urban heat island.
Adaptation-relevant climate changes for urban structures and residential districts.
Keywords: Stadtstruktur; Bebauung; Wohngebiet; Dichte; Versiegelung; Klimaeinfluss; Stadtklima; Wärme; Temperatur; Wetter; Kartierung; Klimawandel; Wärmeinsel; Hitzebelastung; Klimaanpassung; Datengrundlage