Einsatz und Optimierung von Tunnelausbruchmaterial am Beispiel des Brenner Basistunnels. - Voit, Klaus (Guthmann-Peterson, 2016)
In Zeiten wachsenden ökologischen Bewusstseins und stetig strenger werdender Umweltbestimmungen wird die Wiederverwertung anfallenden Gesteinsmaterials auch im Tunnelbau, gerade aus finanziellen und umweltrelevanten Gründen, immer erstrebenswerter und lohnender. Der Autor untersucht die Möglichkeiten der Wiederverwertung unterschiedlicher Gesteinsarten, die beim Vortrieb des Brenner Basistunnels als Ausbruchmaterial anfallen. Entgegen der ursprünglich im Zuge der Projektierung bescheidenen Erwartungen sind wesentliche Teile des ausgebrochenen Materials, zum Teil nach entsprechender Aufbereitung bzw. Veredelung, als Rohstoff verwertbar. Zu einer weiteren Verbesserung der Nachhaltigkeit bzw. Ökobilanz der erzeugten Baustoffe wird auch die Herstellung und Verwendung umweltfreundlicher und innovativer Zementarten gemeinsam mit rezyklierten Gesteinskörnungen diskutiert.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Tunnel; Tunnelbau; Geologie; Ökologie; Aushub; Gestein; Recycling; Baustoff; Nachhaltigkeit