Verkehrsnetzanalyse und Verkehrsumlegung für Transportsysteme des öffentlichen Verkehrs. - Sonntag, H. (My University, 1983)
Ein Programmsystem zur Verkehrsnetzanalyse - insbesondere auch für den Netzverbund mehrerer Transportsysteme des öffentlichen Personenverkehrs - ist entwickelt und erprobt worden. Die Analyse erfolgt nach Kriterien der Benutzer, der Betreiber sowie der Allgemeinheit. Es werden Kenngrößen der Verkehrsnachfrage, des Verkehrsangebots und der Betriebskosten jeweils bezogen auf Einzellinien, einzelne Transportsysteme und das Gesamtsystem "Öffentlicher Verkehr" der Planungsregion berechnet. Darüber hinaus werden auf Verkehrszellen bezogene Indizes zur Beurteilung von der Bedienungsqualität durch das Verkehrssystem und der Verkehrserschließungsgüte der Planungsregion ermittelt. Das Programm dient zur Überprüfung historisch gewachsener Netze oder zur Bewertung von Planungsalternativen und ist als Grundlage einer detaillierten Kosten-Nutzen-Untersuchung einsetzbar. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsumlegung; Personenverkehr; Kenngröße; Verkehrswirtschaft; Betriebskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; EDV-Programm; Verkehrsnetzanalyse; Verkehrsverbund; Netzanalyse