Auswirkungen von Streckenstillegungen, dargestellt am Beispiel von Nebenbahnen in Bayern. - Marcinowski, Bernhard (My University, 1983)
Das Anliegen dieser Studie ist es, Aussagen darüber zu gewinnen, ob Stillegungen von Bahnstrecken fühlbare Benachteiligungen für die einstigen Benutzergruppen bringen. Speziell im ländlichen Raum, der allgemein als förderungswürdig gilt, würden in diesem Falle Stillegungen im Widerspruch zu den Zielen der Landesplanung stehen. Zunächst erfolgt in dieser Arbeit eine Auswertung statistischer Daten über die von Stillegung betroffenen Gemeinden. Anschließend wird eine Fragebogenaktion vorgestellt, bei der die Bürgermeister von 215 betroffenen Gemeinden antworteten. Ferner wurden Gespräche in allen an Stillegungsverfahren beteiligten Institutionen geführt. 75 der insgesamt 81 seit 1953 stillgelegten Strecken in Bayern wurden untersucht. im/difu
Keywords: Streckenstilllegung; Nebenstrecke; Bus; Schienenverkehr; Eisenbahn; Wirkungsanalyse; Befragung; Gemeinde; Ländlicher Raum; Personenverkehr; Güterverkehr; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsgeographie; Verkehr; Erhebung/Analyse