Weiterbildungsentwicklungsplan. Untersuchungen zur Stadtentwicklung 39. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Vor dem Hintergrund radikaler Kürzungen der Landeszuschüsse, die das Weiterbildungsgesetz inhaltlich aushöhlen und den weiteren Ausbau des Weiterbildungsbereichs vorläufig unmöglich machen, versteht sich der Essener Weiterbildungsentwicklungsplan von 1985 als Hilfe, die Mittel des Bildungsetats verantwortungsvoll einzusetzen sowie die Bedeutung kontinuierlicher Weiterbildung in Krisenzeiten hervorzuheben. Der Weiterbildungsentwicklungsplan, der von der wirtschaftlich-technischen Krise her argumentiert, beklagt das nichteingelöste Versprechen von 1979 der erforderlichen Verknüpfung von Weiterbildungs- und Kulturarbeit sowie der dezentralen Konzepte. Zurückgeführt wird das beispielsweise auf Statusunterschiede zwischen den Instituten und eine "Subventionshierarchie". mo/difu
Keywords: Weiterbildungsentwicklungsplan; Weiterbildungsgesetz; Bildungspolitik; Bildungswesen; Bildungsangebot; Kultureinrichtung; Kooperation; Volkshochschule; Zielgruppenarbeit; Statistik; Finanzierung; Stadtteil; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung