The regions - factors of integration or disintegration in Europe? - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Das Buch beschäftigt sich mit der gegenwärtigen und zukünftigen Situation der Regionen in einem zusammenwachsenden Europa. Es enthält Beiträge von Wissenschaftlern und Politikern zu einer Konferenz des Europäischen Konsortiums für Föderale und Regionale Studien, die 1994 in Hannover stattfand. Die Veränderungen auf der regionalen Ebene während der letzten Jahrzehnte werden untersucht, und es werden analytische und konzeptionelle Fragen erörtert, z.B: Was bedeutet der Begriff Region? Hat sich die Bedeutung der Regionen in Europa vergrößert? Wenn ja, was sind die Ursachen und Auswirkungen? Welche Auswirkungen haben Regionalismus und Regionalisierung auf die traditionellen Staatsformen? Entwickeln sich neue Staatsformen, in denen die regionale Ebene eine andere Rolle spielt? Unter welchen Umständen entwickelt sich ein regional differenzierter Staat zu einem föderalen System? Welche Auswirkungen hat die europäische Integration auf die Regionen? Welche Rolle messen die Institutionen der Europäischen Union den Regionen bei, und ist diese Rolle angemessen? Diese Fragen werden aus rechtlicher, politischer, wirtschaftlicher und historischer Sicht betrachtet. - (n.Verf.)
Keywords: Region; Regionalpolitik; Föderalismus; EG; Verfassung; Institution; Kompetenz; Dezentralisation; Kooperation; Finanzausgleich; International; Regionalismus; EU