Trauma - Flucht und weiter Trauma? - Rothkegel, Sibylle (Juventa, 2016)
Menschen, die Krieg und Terror entkommen sind, hoffen auf ein besseres Leben in Freiheit. Doch Fluchtwege können erneute Gewalterlebnisse und Lebensgefahr mit sich bringen, und auch eine Ankunft im erwünschten Aufnahmeland gestaltet sich oft schwierig. Fluchtgeschichten zeigen, wie sich durch eine Politik der Abschottung, die individuelle Schicksale nicht würdigt, ein traumatischer Prozess im Leben von Geflüchteten und ihren Kindern fortsetzen kann.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Flüchtling; Flucht; Asyl; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingsaufnahme; Rahmenbedingung; Unterbringung; Lebenssituation; Trauma; Unbegleiteter Minderjähriger; Gewalt; Erlebnis