Das Bildungszentrum des Westfälischen Genossenschaftsverbandes. Geschichte einer überbetrieblichen regionalen genossenschaftlichen Weiterbildungseinrichtung. - Plinzner, Klaus (Waxmann, 1995)
In Münster unterhalten die westfälischen Genossenschaften seit 1966 eine der beruflichen Erwachsenenbildung für Mitarbeiter der Gemeinschaftsbanken dienende Einrichtung. Im Oktober 1989 wurde dieser Bildungseinrichtung die Bezeichnung "Westfälische Genossenschaftsakademie" (WGA) gegeben. Entstehung, Entwicklung und letzter Stand dieser Akademie sind Gegenstand dieser Untersuchung. Ziel ist es, den geschichtlichen Werdegang unter Berücksichtigung des Zeitablaufs und des Wandels des sie betreffenden Umfeldes darzustellen. Es werden Fragen nach der Notwendigkeit des Westfälischen Genossenschaftsverbandes (WGV), nach den Zielen seiner Bildungsarbeit und den dort angewandten Methoden gestellt. Kernstück der Arbeit bleibt jedoch die Untersuchung der Qualifizierung der Mitarbeiter und ihrer Förderung mittels Bildungsmaßnahmen. Aus dem ermittelten Bildungsbedarf wird letztendlich die Gestaltung des Seminarangebotes nachvollzogen. Der Vertreter war jahrelang im Bereich der Planung und Realisierung überbetrieblicher Weiterbildung des WGV tätig. mabo/difu
Keywords: Genossenschaft; Kreditunternehmen; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Bildungseinrichtung; Pädagogik; Unterricht; Landesgeschichte; Verband; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Genossenschaftsbank