Pass- und Personalausweisrecht. Bd. 1, Personalausweisrecht des Bundes und der Länder. Bd. 2, Passrecht. Kommentar. 3. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1998)
Die zum 1.4.1987 erfolgte Neuordnung des Pass- und Personalausweiswesens bedeutete einen tiefen Einschnitt in diese Rechtsgebiete. Kernstück der damals erlassenen Gesetze bildete die Einführung fälschungssicherer und maschinell lesbarer Europapässe und Personalausweise, erstmals verbunden mit zeitgemäßen Datenschutzvorschriften, durch die das Recht des Bürgers auf informationelle Selbstbestimmung gesichert wird. Der Standardkommentar enthält neben einer instruktiven Einführung die eingehend erläuterten Texte der Personalausweisgesetze des Bundes und der Länder des Passgesetzes sowie u.a. die das Ausweis- bzw. Passrecht ergänzenden Rechtsvorschriften. Der Kommentar berücksichtigt den neuesten Stand der Rechtsentwicklung und Rechtsprechung. difu
Keywords: Polizei; Datenschutz; Bund; Land; Rechtsprechung; Pass; Personalausweis; Maschinenlesbarkeit; Fälschungssicherheit; Ausweisrecht; Meldewesen; Kommentar