Paradigmenwechsel im Facility Management-Consulting. Nachhaltige Wertschöpfung statt reiner Kostenfokus. - Tzeschlock, Peter; Kärner, Heinzpeter (Bauverl., 2010)
Lebenszykluskostenberechnung war gestern - Nachhaltigkeitsmanagement und Life Cycle Engineering sind die Disziplinen des FM-Consulting von heute für morgen. Sie erweitern den quantitativen Blickwinkel der Lebenszykluskosten um qualitative Aspekte zu einer ganzheitlichen Betrachtung. Der Beitrag verdeutlicht Ansatzpunkte und Wirkungen des Nachhaltigkeitsmanagements auf den Gebäudebetrieb und das Management sowie die Vermarktbarkeit von Immobilien.
Keywords: Gewerbe; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Nutzungskosten; Standort; Ökologisches Bauen; Facility Management; Consulting; Unternehmensberatung; Gebäudebewirtschaftung; Nachhaltigkeit; Lebenszyklus; Lebenszykluskosten; Nachhaltigkeitsmanagement; Prozessqualität; Zertifizierung