Lebensstile im Kontext von Mobilitätsprozessen. Entwicklung eines Modells zur Analyse von Effekten soziale Mobilität und Anwendung in der Lebensstilforschung. - Stein, Petra (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die Autorin betrachtet die Prägung von Lebensstilen aus der diachronen Perspektive, indem auch die soziale Herkunft sowie der Lebenslauf bzw. Erwerbsverlauf und damit der Prozess der Habitualisierung berücksichtigt werden. Damit soll die in der bisherigen Lebensstilforschung offene Frage beantwortet werden, ob und wie stark der Lebensstil durch soziale Herkunft und die sozialisationsspezifische Entwicklung des Subjekts geprägt ist und wie sich der Einfluss der sozialen Herkunft über Mobilität und aktuelle eingenommener Position verändert. difu
Keywords: Soziographie; Mobilität; Sozialpsychologie; Sozialschicht; Sozialwandel; Erwerbstätigkeit; Lebensstil; Biographie; Herkunft; Sozialisation; Habitualisierung