Spatial interaction modelling and residential choice analysis. (Modelle räumlicher Interaktion und Analyse der Wohnstandortwahl.) - Lierop, Wal van (My University, 1986)
Wachstum und Entwicklung menschlicher Siedlungssysteme und die Evolution ihrer Beziehungsgeflechte sind keine selbststeuernden Prozesse, sondern unterliegen einer Vielzahl menschlicher Entscheidungen unterschiedlichster Tragweite.Um Klarheit über die Struktur dieser Entscheidungen und die darunterliegenden Motivationen zu erhalten, vor allem in Hinblick auf zukünftige Mobilitätspräferenzen und Standortmuster, wird versucht, ein Modell räumlicher Interaktion zur Analyse der Standortwahl zu erstellen, das die Preise von Bauland, individuelle Transportzeiten und eine Vielzahl anderer raumplanerischer Aspekte einbezieht. jp/difu
Keywords: Modell; Interaktion; Standortwahl; Wohnstandort; Mobilität; Wohnungsmarkt; Privater Haushalt; Soziographie; Standort; Sozialverhalten; Raumplanung; Methode; Wohnungswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode