Transnationalität als Herausforderung für die Jugendhilfe. - Homfeldt, Hans Günther; Schmitt, Caroline (Luchterhand, 2010)
Mit dem Begriff der Transnationalität werden soziale Prozesse und Lebensentwürfe bezeichnet, die nationalstaatliche Grenzen überschreiten und über Ländergrenzen hinweg transnationale Sozialräume aufspannen. In diesem Beitrag werden die Auswirkungen der Transnationalisierung der sozialen Welt in ihrem Einfluss auf die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen aufgezeigt. Kinder und Jugendliche sind als Transmigranten, Akteure innerhalb binationaler und transkultureller Familien, Opfer von Menschenhändlern oder als »sans-papiers« und/oder Flüchtlinge von transnationalen Prozessen beeinflusst. Hiervon ausgehend werden Herausforderungen für die Jugendhilfe formuliert.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ausländer; Lebensbedingungen; Mobilität; Lebenswelt; Migrant; Flüchtling; Transnationalität; Zuwanderung; Sozialisation