Konzepte und Wirkungsgrade kohlegefeuerter Kombianlagen. - Wang, Jianhua; Leithner, Reinhard (My University, 1995)
Feste Brennstoffe werden auch in ferner Zukunft die wichtigsten Energieträger für Kraftwerke stellen. Aus wirtschaftlichen Gründen wie der COZ-Minderung ist man bemüht, die Wirkungsgrade kohlegefeuerter Kraftwerke anzuheben. Die Autoren untersuchen die für unterschiedliche Kraftwerkskonzepte theoretisch erreichbaren Wirkungsgrade, wobei bereits verwirklichte Konzepte wie noch in der Entwicklung befindliche betrachtet werden. Insgesamt werden 10 Konzepte miteinander verglichen.
Keywords: Kraftwerk; Vergleich; Energieversorgung; Verbundsystem; Energieverbund; Dampfturbine; Keramik; Erdgas; Wirkungsanalyse; Kohlefeuerung; Gasturbine; Dampferzeugung; Kohlenstaubfeuerung