EDV-gestützte Umweltanalysen und -Dateien in der Bundesrepublik Deutschland. Vergleichende Untersuchung der in der Bundesrepublik Deutschland mit Hilfe der EDV erstellten oder projektierten Umweltanalysen, -planungen und -dateien mit raumordnerischer und ökologisch-planerischer Bedeutung - Abschlußbericht. - Oest, Kurt; Allers, Annheidewig (My University, 1980)
Nach zusammenfassenden Betrachtungen über die in den Zwischenberichten 1 und 2 aufgeführten Analysen, Planungen, Projekte und Aufsätze folgt eine differenzierte Analyse von 31 typischen Arbeiten in einer Kennzeichnungsliste. Hierbei standen die Feststellung der Datenerfassung, der Datenquellen, des Datenbezuges, der Datenverknüpfung, der Datenfortschreibung, der Datendarstellung, aber auch die Form der Dateien und Datenbanken sowie die Art der benutzten Soft- und Hardware im Vordergrund. In einer Datenliste werden die als Eingangsdaten verwendeten Kriterien differenziert dargestellt und die für die Bereiche Orts-, Regional- und Landesplanung aufgestellten Datenquellenübersichten abgedruckt. Ein Hinweis auf die bundesweit zur Verfügung stehenden Dateien und Datenbanken sowie ein Autoren- und ein Sachregister schließen den Bericht ab. ri/difu
Keywords: EDV; Umweltanalyse; Umweltinformationssystem; Umweltplanung; Kriterium; Stadtplanung; Regionalplanung; Landesplanung; Methode