Modernisierungsprojekte in der BOStrab-Zulassung. Vorgehensweisen und Herausforderungen für die Brandschutzbewertung. - Trettin, Corinna; Jost, Miriam (DVV Media Group, 2021)
Stadt- oder Straßenbahnen befinden sich durchschnittlich 30 Jahre im kommerziellen Betrieb. Somit ist die Instandhaltung für die Betreiber ein allgegenwärtiges Thema. Dies birgt mit Bezug auf den Brandschutz diverse Herausforderungen, da eine Nachweisführung im Allgemeinen dem Stand der Technik genügen muss. Bei umfangreichen Modernisierungsprojekten werden somit die Brandschutzanforderungen wie bei einer Neuzulassung gefordert. Der vorliegende Artikel zeigt das Vorgehen zur Umsetzung der brandschutztechnischen Anforderungen in Instandhaltungs- beziehungsweise Modernisierungsprojekten auf und unterlegt dies mit Beispielen aus der Praxis.

For an average of 30 years light rail vehicles are in commercial operation. Therefore, maintenance is an omnipresent topic for the operators. This poses various challenges with regard to fire protection, since verification must generally comply with the state of technology. In the case of general modernization projects, fire safety requirements have to be fulfilled in the same way as for a new approval. This article shows the procedure for implementing the fire protection requirements in maintenance and modernization projects and provides practical examples.
Modernization projects in BOStrab approval.
Keywords: Stadtbahn; Straßenbahn; Brandschutz; Modernisierung; Instandhaltung; Betriebssicherheit; Nachweisführung