Erarbeitung eines kartographischen Modells für die Raumplanung. Abgeleitet aus Festlegungskarten der Regionalplanung. - Junius, Hartwig; Groß, Maria; Posmyk, Joachim; Rudat, Jörg; Vettermann, Heike (My University, 1989)
Durch dieses Forschungsvorhaben wird gezeigt, daß die kartographische Darstellung der Regionalplanung systematisch aufbereitet werden kann. Nach einer eingehenden formalen Analyse der Planinhalte und deren Aufgliederung in Themenbereiche und Planelemente (mit gewissen Einschränkungen bezüglich der inhaltlichen Deckungsgleichung) konnten die kartographischen Darstellungen zusammengefaßt werden. Diese Bestandsaufnahme, die sich auf die Auswertung von 43 Regionalplänen aus der ganzen Bundesrepublik stützt, befaßt sich mit jedem einzelnen Planelement, ist tabellarisch aufbereitet und ermöglicht somit einen bundesweiten Vergleich der kartographischen Darstellungen der einzelnen Planelemente. Auf diese Vergleichbarkeit wurde bei der Aufbereitung besonderer Wert gelegt. geh/difu
Keywords: Kartenherstellung; Modell; Raumplanung; Regionalplanung; Regionalplan; Planinhalt; Karteninterpretation; Signatur; Typisierung; Vergleich; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie