Statistische Analysen des demografischen Wandels. Partnerschaftliche Strategien von Kommunen und Wirtschaft gefragt. - (:unkn) unknown (Das Rathaus Verlagsges., 2005)
Demografischer Wandel umfasst mehr als die Alterung der Gesellschaft. Das wurde auf der viertägigen Statistikertagung deutlich, die Ende September in Braunschweig stattfand. Er beinhaltet auch die strukturell veränderte Zusammenetzung der Bevölkerung, wie z. B. steigende Anteile der Einwohner mit Migrationshintergrund (Zuzüge aus dem Ausland), Rückgang der Zahl der Kinder und Jugendlichen, bald auch der Erwerbspersonen bis zur Veränderung des Ausbildungs- und Qualifizierungsbedarfs. Nach Einschätzung von Statistikern sind diejenigen Städte und Regionen hinsichtlich des demografischen Wandels am besten gerüstet, die über familienfreundliche Einrichtungen verfügen und auf flexible Unternehmen zählen können. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Statistik; Bevölkerungspolitik; Erwerbstätigkeit; Kommunalpolitik; Wohnungsmarkt; Alterung; Demographischer Wandel; Anpassung; Familienfreundlichkeit; Wirtschaftsunternehmen; Pflege; Pflegeeinrichtung; Migration