Der Stellenwert nichtschriftlichen Archivgutes in den Kommunalarchiven. Vortrag auf der 19. Arbeitstagung der Niedersächsischen Kommunalarchivare v. 13.15.4.1981 in Verden. - Schreuer, Siegfried (My University, 1981)
Nach einer grundsätzlichen Einführung zum nichtschriftlichen Archivgut und seinem Stellenwert in Kommunalarchiven werden die verschiedenen Arten dieser Archivmaterialien kurz charakterisiert. Darunter werden aus archivarischer Sicht verstanden Siegel, Wappen, Flaggen, Orden, Ehrenzeichen, Amtsketten, Münzen, Plaketten, Abzeichen, Notgeld, Klebemarken, Bilder und Bildersammlungen, Fotografien, Dias, Filme, Karten, Pläne, Modelle, Plakate, Wasserzeichen und Tonträger. Ein besonderer Abschnitt ist dem sog. "technischen'' Archivgut gewidmet, das als Archivgut der dritten archivarischen Revolution bezeichnet wird. Hierbei handelt es sich um Mikrofilme und Microfiches, Fernsehfilme auf Magnetplatten und -kassetten sowie Datenträger in Form von Lochkarten, Bändern und Platten. lt/difu
Keywords: Kommunalarchiv; Archivgut; Dokument; Archivierung; Dokumentation; Stadtgeschichte