Dokumentation sozio-ökonomischer und technischer Forschungsarbeiten auf dem Gebiet des Verkehrs. 196. Regionale Struktur des Personenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In regelmäßigen Abständen werden in Deutschland Verflechtungsanalysen des Personenverkehrs durchgeführt. Erstmals wird für das Jahr 1991 eine solche Analyse für Gesamtdeutschland vorgestellt. Trotz teilweiser unsicherer Datengrundlagen vermittelt diese Analyse ein differenziertes Bild der Personenverkehrsströme. Einbezogen werde der motorisierte Individualverkehr, der Eisenbahnverkehr, der öffentliche Straßenpersonenverkehr und der Luftverkehr. Gleichzeitig dienen die Analyseergebnisse, die disaggregiert auf 365 Kreisregionen, 106 Planungsregionen und 88 korrespondierende Auslandsregionen ausgerichtet sind, auch die Möglichkeit, Abweichungen und deren Ursachen zu den Werten der amtlichen Verkehrsstatistik zu identifizieren.
Keywords: Verkehrsstatistik; Öffentlicher Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Statistik; Individualverkehr; Eisenbahnverkehr; Straßenverkehr; Luftverkehr; Regionalstruktur; Verkehrsverflechtung; Verflechtung