Unabhängige Ingenieurberatungen im Spannungsfeld zwischen Ingenieurkammer und europäischen Anforderungen. - Rollmann, Dietrich (My University, 1995)
Als Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Freien Berufe nimmt der Autor zu Zeitfragen Stellung, die besonders Beratende Ingenieure betreffen: 1. Rückläufige Zahlen bei deutschen Erfindungen und Patenten, die in Produktionsverfahren verwertet werden. 2. Zahlen zu den Ingenieuren in Deutschland und zu deren Ausbildung. 3. Derzeitige Situation auf dem Arbeitsmarkt und Aussichten, die deutsche Ingenieure künftig bei der Stellensuche vorfinden werden. 4. Honorarordnung für Architekten und Ingenieure. 5. Akkreditierung, Auditierung und Zertifizierung von Ingenieurfirmen in der Europäischen Union. 6. Deregulierung und Privatisierung. 7. Würdigung von Ingenieurleistungen.
Keywords: Patent; Honorarordnung; Architekt; Ingenieur; HOAI; Werbung; Privatisierung; Beratung; Europäisierung; Ingenieurwesen; Erfindung; Akkreditierung; Zertifizierung; Deregulierung